Биография Фрагменты сочинений Галерея Отзывы Предложение Гости

ОТЗЫВЫ

на книгу Сергея Сокурова «Историада»

НА ИСТОРИЧЕСКИЕ МИНИАТЮРЫ



Отзывы на книгу Сергея Сокурова «Историада»

* * *

Осмелюсь утверждать, что книга С.А.Сокурова не имеет аналогов в художественной литературе, не говоря уже о научной. Эта новизна сразу же подкупает читателя. Автор поставил перед собой неподъёмную, казалось бы, задачу – отобразить историю человечества в стихотворной форме. Но внимательно ознакомившись с книгой, убеждаешься, что с поставленной перед собой задачей он справился. И не в последнюю очередь благодаря тому, что дерзость в замысле он умерил охватом исторического процесса, исходя из расчета объема знаний будущего читателя рамками хорошо усвоенного школьного курса. Подавляющее большинство людей редко выходит за эти рамки, а после завершения школьного обучения пополняет свои знания в области истории либо за счет чтения исторических романов, либо исторической публицистики. И прочтение такого труда будет для многих именно воспоминаниями, суммирующими их знания в доходчивой и образной форме.

Сказанное выше лишь подчеркивает творческий размах и явную просветительскую актуальность книги. Стихотворная форма дает автору и право, и возможность создать запоминающиеся образы, поразмышлять на историко-философские темы вроде того, что надо понимать под прогрессом, что такое война с точки зрения общественного развития, в чем смысл гуманизма и т.д. Но главное – отобразить исторический процесс в емких и запоминающихся разделах с уважением к исторической науке. Перед читателем проходят имена и краткие характеристики наиболее значимых лиц, а также событий, воскрешая дух того времени. Конечно, для него в центре внимания стоит Европа, причем в разных хронологических срезах. Здесь, на мой взгляд, явные симпатии автора отданы важнейшим техническим открытиям («станок печатный, пушка, каравелла»), которые предопределили европоцентризм мирового развития.

Естественно встает вопрос, на кого рассчитана такая книга. Ответ на него довольно прост: ей уготована широкая читательская аудитория. Это прежде всего преподаватели истории. Далее, любознательные школьники, а также и студенты факультетов гуманитарного профиля, в первую очередь историки и филологи. Наконец, просто люди, интересующиеся историей. Выбранный автором жанр привлечет многих, не исключено, что на первых порах из простого любопытства, а затем и более глубокого интереса. Во вступительном слове к читателю автор сам призывает тех, кто может, последовать его примеру.

В.К.Волков, доктор исторических наук,
профессор, член-корреспондент РАН,
директор Института Славяноведения РАН



* * *

История есть сама жизнь, и идея художественного изложения истории стара, как мир: можно вспомнить «Энеиду» Вергилия или «Шах-наме» Фирдоуси. Однако позже, когда история стала претендовать на звание науки, историки стали писать прозой – хотя некоторые из них по-прежнему пытались совместить историю с романом – как Карамзин или Луи Блан. Но в XX веке история окончательно перешла на наукообразный язык, и идея стихотворного изложения стала казаться непривычной, чрезвычайно трудной, практически нереализуемой.

Нужно прежде всего отдать должное смелости С.А. Сокурова, который не побоялся вернуться к этой идее, не испугался подставить себя под огонь «научной» критики. Эта смелость была вознаграждена тем, что автору удалось возродить уже забытый жанр стихотворной истории, удалось создать всемирную историю в секстинах.

Стихотворный жанр имеет многие преимущества: история, поданная как героическая поэма, показывает величие, монументальность событий – то, что трудно отобразить в прозе. Поэтому-то секстины С.А. Сокурова получились такими яркими и запоминающимися. Конечно, передача всемирной истории в стихах – задача, требующая колоссального труда, поэтому одни события освещаются достаточно подробно, другие же упоминаются вкратце и это может вызвать упрек критиков, но, уверен, эта необычная книга будет с интересом принята многими тысячами читателей.

С.А. Нефедов, кандидат исторических наук,
старший научный сотрудник Института
истории и археологии УрО РАН



* * *

Предлагаемая вниманию читателя книга – едва ли не первое издание подобного типа.

Сам автор назвал свою книгу историческими воспоминаниями в стихах, свободными от хронологии. Конечно, книга не является ни учебником, ни справочным пособием, ни даже научно-популярной литературой, но именно в этом и заключается ее прелесть. История здесь предстает в ненавязчивой форме, что обусловлено необычностью и легкостью подачи материала.

Кому же может быть адресована «Историада»? Современная методика преподавания истории в школе требует от учителя ежедневного использования творческих заданий на всех этапах урока. Стихотворная история С. Сокурова может стать подспорьем для учителя. Секстины могут быть использованы как для иллюстрации учебного материала, так и для творческой реконструкции учеником событий по предлагаемым автором образам.

Образность – главное достоинство книги. Дети легче и охотнее запоминают образы, чем сухие факты и даты. В то же время секстины – это не констатация исторических фактов, а впечатления, навеянные автору этими фактами, поэтому сравнение их с учебным материалом стимулирует творческую деятельность ученика. Такая деятельность требует совместных усилий учеников и учителя, поскольку для самостоятельного прочтения сам автор рекомендует книгу уже знакомому со школьным курсом истории.

Наверняка исторические воспоминания С. Сокурова заинтересуют и читателя, который, не став историком, все же не утратил интереса к прошлому человечества. Тем, кто вырос из школьных учебников, кто научную литературу считает скучной, но все же не прочь освежить собственные исторические воспоминания, адресована книга С. Сокурова.

Евсеева Е.С., учитель истории,
заместитель директора школы № 17, г. Львов



Отзывы НА ИСТОРИЧЕСКИЕ МИНИАТЮРЫ:

Ваши исторические очерки достойны самой высокой оценки, и жаль только, что их не так много, как должно бы быть. Жанр этот увлекателен, но требует большой работы с источниками, поэтому наши писатели обращаются к нему неохотно, предпочитая более лёгкую стезю. Тем интереснее исторические миниатюры в исполнении настоящих мастеров слова – таких как Стефан Цвейг или Сергей Сокуров.

С.Нефёдов, ст. н.с. ИИА УрО РАН.

Биография Фрагменты сочинений Галерея Отзывы Предложение Гости
Сайт управляется системой uCoz